Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расстояние между воздухозаборами ПДВ и общеобменной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
123alexava
Здравствуйте!
Встал вопрос по размещению воздухозабора системы компенсации дымоудаления подземного паркинга и воздухозабором общеобменной вентиляции первого (1-го) этажа.
Паркинг и 1-й этаж являются разными пожарными отсеками.
Воздухозаборы - раздельные, но проходят через помещение венткамеры 1-го этажа.
Расстояние между краями решеток воздухозаборов - 800 мм (0,8 м).

Перерыл весь СП 7.13130.2013 и СП 60.13330.2016
- в одном пожарном отсеке общее приемное устройство для разных типов систем регламентируется (п6.4 СП7);
- в разных пожарных отсеках общее приемное устройство для общеобменных систем - регламентируется (п7.3.4б СП60);
- в разных пожарных отсеках общее приемное устройство для ПДВ систем - регламентируется (п6.5 СП7);

А вот не общие - раздельные - воздухоприёмные устройства - не регламентируются
Возможно ли сделать рядом воздухозаборы разных систем и в разных решетках?
Прикладываю скриншот
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ИОВ
Цитата(123alexava @ 27.5.2021, 18:30) *
Перерыл весь СП 7.13130.2013 ...
- в разных пожарных отсеках общее приемное устройство для ПДВ систем - регламентируется (п 6.5 СП7);

А вот не общие - раздельные - воздухоприёмные устройства - не регламентируются
Возможно ли сделать рядом воздухозаборы разных систем и в разных решетках?

Довольно странно, что проектировщик читает только одно предложение в пункте, состоящем всего из 2-х предложений. Очень рекомендую прочесть в п. 6.5 СП 7 ещё и 2-е предложение, кроме прочитанного Вами 1-го. laugh.gif
123alexava
Цитата(ИОВ @ 27.5.2021, 21:35) *
рекомендую прочесть в п. 6.5 СП 7 ещё и 2-е предложение laugh.gif

Я с Вами полностью согласен
Но ведь в пункте говорится о взаимном расположении систем приточной противодымной вентиляциия, а у меня в вопросе стоит общеобменная+противодымная, да и воздухозабор не из одной шахты/решетки, а из разных.
Это и смущает, что сказано только про противодымные системы
ИОВ
Цитата(123alexava @ 28.5.2021, 11:33) *
Я с Вами полностью согласен
Но ведь в пункте говорится о взаимном расположении систем приточной противодымной вентиляциия, а у меня в вопросе стоит общеобменная+противодымная, да и воздухозабор не из одной шахты/решетки, а из разных.
Это и смущает, что сказано только про противодымные системы

Давайте попробуем рассуждать, учитывая, что все законы физики не зависят от конкретного назначения системы вентиляции.
1. В п. 6.4 есть допущение по общим воздухоприёмным устройствам для общеобменной и противодымной вентиляции в одном пож. отсеке при условии установки пп-клапанов на воздуховодах систем общеобменной вентиляции. Нормы допускают установку общебменных и противодымных систем в общей венткамере. Вполне очевидно, что пп-клапаны должны предотвращать распространение дыма по воздуховодам общеобменной вентиляции, При том уже при нештатной ситуации - при штатной дыма в приточных воздуховодах СПДВ не д.б.
2. В п. 6.5 есть указания по расстоянию между приёмными устройствами СПДВ разных пож. отсеков - при соблюдении этих условий попадание дыма из одного пож. отсека в другой считается невозможным. Указаний по установке дополнительных пп-клапанов для этого варианта нет.
И есть допущение по общим приёмным устройствам для противодымных систем разных пож. отсеков с условием установки пп-клапанов по подпунктам а) и б). При этом нормы допускают установку противодымных систем разных пож. отсеков в общей венткамере. Тут, опять-таки, пп-клапаны должны предотвращать распространение дыма, но уже из одного отсека в другой.
Но нормы не допускают установку в общей венткамере общебменных систем одного отсека с противодымными системами другого - полагаю, поэтому и не рассматриваются общие/раздельные приёмные устройства такого варианта.

Я понимаю, что у Вас нет такой общей венткамеры с общеобменкой одного пож. отсека и противодымной другого отсека, а речь только о расстояниях между их воздухоборами. Вот я и считаю, что указание по расстояниям для противодымных систем во 2-ом предложении п. 6.5 применимо/справедливо и для Вашего варианта - при таком расстоянии не д.б. распространение дыма из одного отсека в другой (по мнению/опыту разработчиков СП 7).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.